Находясь на территории иностранного государства, помните о разумной осторожности и осмотрительности,
а также действии законов и обычаев страны пребывания!
Материалы Ростуризма, КД МИД России
Что сделать в первую очередь?
1. По прибытии в пункт назначения свяжитесь со своими близкими в России и, по возможности, старайтесь поддерживать с ними регулярные контакты через социальные сети, электронную почту и мессенджеры, телефон.
2. Заселившись в гостиницу, не оставьте без внимания внутренний распорядок и правила пожарной безопасности. Изучите расположение входов-выходов, лифтов и лестниц. Попросите визитную карточку отеля и храните ее при себе.
3. Всем гражданам России, вне зависимости от срока и цели пребывания за рубежом, рекомендуется встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации.
4. Следите за предупреждениями, публикуемыми ДСКЦ МИД России в социальных сетях:
Безопасное пребывание за рубежом
1. Во время пребывания за границей храните паспорт в надежном месте (например, в сейфе гостиницы), не отдавайте его никому в качестве залога. При себе имейте копию паспорта.
2. Посещая места массового скопления людей (туристические достопримечательности, популярные места отдыха, крупные торговые центры), принимайте меры предосторожности и следите за сохранностью личных вещей.
3. Совершая пешие прогулки, выбирайте людные места. Воздерживайтесь от приема алкогольных, прохладительных напитков и сигарет, предлагаемых незнакомыми людьми. Их целью может быть совершение противоправных действий.
4. Будьте готовы действовать в случае возникновения бытовых непредвиденных ситуаций (утрата паспорта, дтп, нападение/кража, задержание/арест), а также при наступлении обстоятельств чрезвычайного плана (резкое обострение общественно-политической обстановки, природные и техногенные катастрофы, терроризм, метеоопасности)*.
Передвижение на арендованном автотранспорте
Если в путешествии Вы взяли автомобиль напрокат, тщательно проверьте наличие и правильность оформления всех документов, особенно страховки, чтобы в случае аварии не понести крупных расходов по возмещению ущерба. Двери блокируйте, а окна открывайте частично и по мере необходимости. Выходя из машины даже на короткое время, запирайте ее. Не рекомендуется подвозить незнакомых людей, особенно в непосредственной близости от таможенных и контрольно-пропускных пунктов на границе.